“Mewujudkan kesejahteraaan masyarakat Nagari dengan tatakelola Pemerintahan yang Baik, berprestasi dan mandiri didalam lingkungan yang religius, berpendidikan dan berbudaya “

Profil Nagari

29 Juli 2013 17:46:44  Administrator  9 Kali Dibaca

2.1     KONDISI NAGARI LAREH NAN PANJANG

2.1.1 Letak dan Batas Administrasi Wilayah

Secara Geografis Nagari Lareh Nan Panjang terletak Pada Posisi rata-rata 20 - 40 M dpl , yang secara administratif berbatasan dengan :

• Sebelah Utara dengan Nagari Ambuang Kapua Sungai Sariak
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan Nagari Balah aie
  • Sebelah Timur berbatasan dengan Nagari Lareh Nan Panjang Sungai Sarik
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Nagari Lareh Nan Panjang Barat

Nagari Lareh Nan Panjang terletak di Kecamatan VII Koto yang terdiri dari 4 (Empat) Korong dengan luas 509 Ha. Dengan uraian sebagai berikut:

Tabel. 1

Luas Nagari Lareh Nan Panjang Perkorong

KORONG

LUAS ( Ha )

Ampalu

Padang Ampalu

Toboh

Kampung Baru

Jumlah

2.1.2  Iklim

Suhu rata-rata di Nagari Lareh Nan Panjang berkisar 25° - 35° dan kelembaban udara sekitar 61.6 % - 70.6 %. Sedangkan curah hujan pertahun >3000 mm , curah hujan tertinggi terjadi pada bulan September-Desember ( 166mm ).

2.1.3  Jenis Tanah dan Geologi

Jenis Tanah di Nagari Lareh Nan Panjang merupakan jenis Tanah Padat dan Tanah lembab (Basah) yang berbentuk Padat Lentur yang bersifat tanah terhadap erosi dan cocok untuk pertanian dan perkebunan

2.1.4  Hidrologi

Tata air Nagari Lareh Nan Panjang terdiri dari air permukaan dan air tanah, Nagari Lareh Nan Panjang mempunyai sumber mata air seperti , aliran anak sungai batang mangor, Batang Ampalu dan Batang piaman.

2.1.5  Penggunaan Lahan

Dari kondisi topografi yang ada di Nagari Lareh Nan Panjang akan mempengaruhi kehidupan social ekonomi masyarakat dan ketersediaan lahan. Penggunaan lahan di Nagari Lareh Nan Panjang di dominasi areal perkebunan  perumahan, sarana prasarana perkebunan dan bentuk lainnya.

Aparatur Nagari

Wilayah Nagari